#fyrpeople
Маша Громова
Интервью
Весна не успела наступить, как уже неумолимо наступает лето. Нас ждут очередные праздники, а следовательно близится сезон отпусков и поездок за границу. Вот и мы, с нашей историей решили отправиться в небольшое путешествие в такой спокойны и красивый Стокгольм в гости к нашей доброй подруге Маше, которая работаем в антикварном аукционе Bukowskis Market.
1
Расскажи о своем Стокгольме.
Какой он для тебя?
Для меня Стокгольм ассоциируется с такими словами как: природа, спокойствие, экология, холод, а так же с развитием дизайна и моды. Как и везде, если ты живёшь в центре/близко от центра — восприятие города совершенно другое, ежели ты живёшь в пригороде. Я жила в разных местах. Один раз я стремилась уехать из Стокгольма, а оказалось надо было просто сменить район — и, бац, я по-новому влюбилась в Стокгольм. Меня восхищает тот факт, что я живу в 10 минутах от центра, а рядом лес, залив, где можно купаться летом, чистота.
Конечно, я не буду идеализировать и честно скажу, самый большой минус, что зимой тут просто невыносимо. Холодно, ледяной ветер, темнота такая (сложно представить!). Так что «зимняя депрессия» — это явление всем знакомо.
2
Ты работаешь в скандинавском аукционе "Bukowskis Market". Какой экспонат тебе запомнился больше всего?
Я работаю в антикварном аукционе "Bukowskis Market". Сложный вопрос, потому что каждый день поступает масса интересных объектов! Наверное, больше всего мне запомнилась картина Andy Warhols "The last supper", которая продалась за 61 миллион крон. Она стала самым дорогим арт-объектом, который был продан в Швеции (2014 год, на аукционе "Bukowskis Market" http://arts-trend.com/artnews/detail/219). Атмосфера во время торгов была неописуемая.
Меня очень увлекает тот момент, когда видишь подлинник картины/мебели, и вот, перед тобой стоит, например, картина великого художника или ваза 600-400 лет до рождения Христа. Иногда можно дотронуться... Это как живой музей, который каждый день меняется, и экспонаты находятся перед твоим носом!))

Мне кажется, это важно — найти дело, которое делаешь только для себя.

3
Расскажи о своем хобби — про сад и про керамику. Что тебя вдохновляет в этих занятиях?
У меня с другом есть небольшой садик, 1 сотка — огородик. Весной и летом я сразу после работы мчусь в огород. Для меня, это маленькое чудо — иметь мини-дачу близко от дома. Находиться на свежем воздухе, копаться в земле — это снимает стресс.
Я люблю работать руками, придумывать разные креативные проекты. Недавно мы построили беседку с друзьями, было так здорово. Собирать большую компанию друзей, сидеть, болтать до вечера, уплетая овощи на гриле с огорода, которые мы сами вырастили из маленького зёрнышка.

Курсы керамики — это тоже как терапия. Я расслабляюсь, забываю о всем вокруг. Мне кажется, это важно — найти дело, которое делаешь только для себя, которое не имеет отношение к работе.

Утром олени ходят под окном, белочки прыгают, и я везде могу передвигаться на велосипеде, для меня это счастье и свобода!

4
Были ли когда-нибудь мысли вернуться в Россию?
Были конечно, но, если честно, с каждым годом желание жить в Москве у меня становится всё меньше и меньше. В Москву безумно интересно приезжать в гости, навещать друзей и семью, ходить в музеи и театры. Так понастольгировать, но жить... нет. Хотя, кто знает. Если "Bukowskis Market" откроется в Москве, или будет интересное предложение по работе, может я и передумаю)
5
Шведам открыт весь мир и ты часто путешествуешь.
Где тебе больше всего понравилось?
Мне очень хорошо запомнилась Исландия. Природа Исландии меня просто покорила.

Но больше всего мне, конечно, запомнился Вьетнам (была там в январе 2015 года). Это было мое первое знакомство с Азией, и первый раз я путешествовала соло (бакпакером), начиная в Хошимине и заканчивая поездку в Ханое. Осталось море ярких эмоций и воспоминаний. Там впервые в жизни я прослезилась от красоты природы... И это волшебное ощущение свободы и самостоятельности, и ответственности... Я немного боялась, что будет страшно и одиноко, но этих чувств я ни разу не ощутила. Столько много интересных знакомств с местными жителями и бакпакерами из разных стран. Вспоминаю все это с такой радостью! И, признаться, уже готовлюсь к следующему соло-путешествию этой зимой)
~
Фотограф: Joakim Mathiasson