ИНТЕРВЬЮ Со стилистом
АНЕЙ БАХАРЕВОЙ

О РУССКОМ СТИЛЕ, МОДНЫХ СЪЕМКАХ И ВДОХНОВЕНИИ
Аню Бахареву я знаю давно. Ещё во время учебы в Британке Аня снимала вещи из наших учебных проектов и выпускных проектов.
Сейчас Аня — fashion editor в журнале Fashion Collection, ведёт вдохновляющий блог о стиле Let's Fashion Blog и живет с собакой в пригороде Петербурга.

В работах Ани — вдохновение Эдгаром Дега, любовь к свежему хлебу, русская краса, старые фотографии с подписями от руки. Это всегда многослойные образы, кадр за кадром раскрывающие историю, которую рассказывает вся съемка.

Мы спросили Аню, что самое интересное в ее работе, где она черпает вдохновение и как относится к русскому стилю
ПОТОМ СМОТРЮ
НА КАДР, А ТАМ
КАК БУДТО БЫ Я. МАГИЯ
– Что самое интересное в твоей работе?
Люблю работать над созданием фотографий, потому что могу вложить через стиль свои переживания, интересы, создать многослойную глубокую историю, чтобы в результате получилось маленькое кино в одном или нескольких кадрах. Это самое интересное в работе. Иногда я думаю, что так реализуется какая-то моя внутренняя актерская игра, где я проигрываю что-то свое, одевая человека. Потом смотрю на кадр - а там как будто бы я. Магия.
ПОЧЕМУ МНЕ БЛИЗКА ТЕМА РУССКОГО В РАБОТЕ И ЖИЗНИ,
Я ДО КОНЦА И САМА НЕ ПОНИМАЮ.

КАК ГОВОРЯТ СЕЙЧАС – ОТЗЫВАЕТСЯ.
– Почему тебе близка тема русского в работе и жизни?
Почему мне близка тема русского в работе и жизни, я до конца и сама не понимаю.
Как говорят сейчас - отзывается.

Помню набор баночек для сыпучего с жостовской росписью в доме моего детства, помню игру на деревянных ложках в ДК, помню вышиванку, которую трудно доставала откуда-то по только забрезжившему интернету много лет назад. Меня очень трогают картины с изображением крестьянского быта, людей, а еще больше их одежда: архиповских, малявинских, серебряковских крестьянок могу рассматривать часами.

Обожаю домовую роспись северных крестьян, для рисования вятских львов завела специальный блокнот и иногда срисовываю старинные изображения с сундуков, буфетов или стен домов.
РУССКОЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ.
И ЭТО РАЗНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛИКАТНЫМ, ОЧЕНЬ СТИЛЬНЫМ И ЛЕГКО МИКСОВАТЬСЯ С ПОВСЕДНЕВНОЙ ОДЕЖДОЙ
– Какая одежда или элементы русского костюма тебе нравятся большего всего и с чем их сочетать в современном гардеробе?
Это очень смешно, но самой любимой «русской» вещью моего гардероба было платье, купленное в парфюмерном магазине Fragonard в Париже. Уж не знаю, чем они вдохновлялись при создании этого мерча, но вырез и обработка ворота, вышивка на нем, ткань, силуэт, напоминающий рубаху, все было очень близкое и родное. Платье испорчено во время съемки в полях, где в него въелась неотстирываемая пыльца каких-то цветов, до сих пор по нему скучаю.

Этим летом я практически не расставалась с авоськой, украшенной вышивкой в русском стиле - она чудесно вписалась в современный гардероб с кроссовками, джинсами, платьями.

Вообще русское бывает разным, это не обязательно вызывающая вырвиглаз матрешка, и это разное может быть деликатным, очень стильным и легко миксоваться с повседневной одеждой. На дворе 2019 год и наконец-то пришло время носить то, что по душе, составлять свою собственную неповторимую формулу стиля, и если один из ингредиентов – русское традиционное, есть много способов его применить, не уходя в косплей крестьянина.
ВЕКТОР ЛЕНТЫ СМЕСТИЛСЯ С ГЛЯНЦЕВЫХ ФОТОГРАФИЙ НА ИСКУССТВО, СТАРЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФОТО, ИНТЕРЬЕРЫ, КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМОВ.
– Где ты черпаешь вдохновение?
Как и несколько лет назад, так и сейчас основным поставщиком референсов был пинтерест, только сейчас вектор ленты сместился с глянцевых фотографий на искусство, старые документальные фото, интерьеры, кадры из фильмов.

А больше всего меня вдохновляет современный театр. Я всегда выхожу с мешком идей для съемок после спектакля – успеть бы записать (на следующей неделе будем снимать одну из таких идей).

В ноябре иду на постановку потрясающего Димитриса Папаиоанну и очень волнуюсь.
ОНИ КАК ХЛОПКОВАЯ САЛФЕТКА ДЛЯ ОЧКОВ – ДЕЛАЮТ МИР И СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО ЯСНЕЕ И УДИВЛЯЮТ.
– Посоветуй, что почитать ?
Сейчас я в полном в восторге от книги «Письма на заметку. Коллекция писем легендарных людей», она стала настольной, каждый день я читаю и переживаю несколько писем - они как хлопковая салфетка для очков, делают мир и события прошлого яснее и удивляют.
Все кадры взяты из инстаграма Ани