#fyr_recovery

ИНИЦИАТИВА ПО возврату ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВЕЩЕЙ fy:r
В fy:r я изучаю культуру и историю предков, северных русских, в первую очередь чтобы перенести опыт, некогда утраченный, но актуальный сегодня.

Раньше одежду создавали дома. Собирали лен, плели нить, ткали полотно, вручную соединяли детали и вышивали рисунки-обереги.
Я всегда думаю, в каком состоянии создавались эти вещи? Какая погода была за окном? О чем думала девушка, вышивая крылатых дев и волшебных коней? Тревожилась о чем-то или, наоборот, была в предвкушении нового?

Конечно, такую одежду носили долго, неважно, праздничный это был сарафан или рабочая рубаха. Ведь то, во что вложено так много сил – ценишь. Когда вещь все-таки изнашивалась, ее разрезали на ленты – ляпаки – и ткали половички, таким образом продлевая ей жизнь.
ТО, ВО ЧТО ВЛОЖЕНО
ТАК МНОГО СИЛ – ЦЕНИШЬ
Сегодня мы носим намного больше одежды, чаще ее меняем, оставляем на годы в шкафу ждать своего часа или выкидываем, не задумываясь, что с ней будет дальше. Между тем, оказываясь на свалке, одежда из натуральных тканей разлагается 2-3 года, а их полиэстера – уже около 40. Объемы выброшенного мусора поражают – около 16 млн тонн только в Америке по данным на 2014 год.

Я не предлагаю по примеру наших мам и бабушек в эпоху дефицита носить то, что есть, штопать колготки и передавать одежду от "старшего" к "младшему". Мир меняется, и отношения с одеждой меняются вместе с растущим выбором, сменой стилей, развитием культуры, внутренними и внешними изменениями каждого.

Но я считаю, что ответственность за эти отношения должны быть поделены между производителем и покупателем. Первый следит за тем, как, в каких условиях и количестве вещи создаются, второй – отвечает за осознанный выбор, использование и то, что с одеждой будет происходить после.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТНОШЕНИЯ С ОДЕЖДОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДЕЛЕНА МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ И ПОКУПАТЕЛЕМ
Большинство моделей fy:r создается из натуральных тканей – хлопка, шерсти, шелка. У нас нет стока – вещи создается маленькими тиражами, учитывая спрос, или "под заказ". На производстве, с которым сотрудничает fy:r работают профессиональные портные и закройщицы, которые максимально экономно рассчитывают крой. Остатки тканей не выбрасываются, а хранятся в архиве для использования в будущих коллекциях.

Следующим шагом мы решили помочь покупателем с последним этапом цикла. Теперь мы обратно принимаем использованную одежду fy:r, и будем давать ей новую жизнь или сами отправлять на переработку. В благодарность за внимание к природе мы будем дарить 15% на следующую покупку всем вернувшим вещи.
ТЕПЕРЬ МЫ ОБРАТНО ПРИНИМАЕМ ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ОДЕЖДУ FY:R.
В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВНИМАНИЕ К ПРИРОДЕ ДАРИМ СКИДКУ 15% НА СЛЕДУЮЩУЮ ПОКУПКУ ВСЕМ, ВЕРНУВШИМ ВЕЩИ
Что будет дальше происходить с этой одеждой, зависит от ее состояния. Вещи в хорошем состоянии мы сможем отдать на благотворительность или устроить своп, самостоятельно их починив, если требуется. Непригодные для носки – будем использовать для нашему текущего совместного проекта с фондом "Наследие Севера" по ткачеству. Часть останется на складе ждать своего часа в следующих творческим проектах, а часть отдадим на переработку.

Да, я понимаю, что масштабы fy:r не сравнить с HM и экологичной утилизацией 10 платьев планету не спасти, но "курочка по зернышку клюёт", и если каждая небольшая марка задумается о переработке своих использованных вещей, мы избавим мусорные полигоны и страны третьего мира от изношенной некогда концептуальной одежды.
КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЁТ
Если вы хотели бы вернуть вещи fy:r,
пожалуйста, напишите нам в телеграм, what's up, imessage, директ или на почту.
+7-916-9569603
[email protected]
Фотографии pinterest.ru
Поделиться в социальных сетях
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЕЩЁ
Made on
Tilda