"ЛЕДОВАЯ КНИГА" Юхана СмУУЛА

мысли после прочтения книги
Иногда книга как-будто расставляет все точки над "i". Читаешь отвлеченную от своей "главной темы" историю, что не дает увлечься так, чтобы забыть обо всем на свете, и мысли в голове живут своей жизнью, создавая новые связи между давно изученным и новым.
Так получилось с «Ледовой книгой» советского писателя эстонского происхождения Юханом Смуулом, который вел дневник во время третьей советской экспедиции в Антарктику на корабле «Кооперация» в 1958 году. Несколько месяцев в открытом море, празднование Нового года, знакомство с портами Африки и Австралии по дороге, высадка и жизнь на Южном полюсе на станциях «Мирный» и «Восток», Каир и Александрия на обратном пути.

Путевые заметки, на мой взгляд, самый интересный жанр. Ведь если держать в голове мысль, что все эти истории – настоящие, совсем по-другому воспринимаешь "героев", их проблемы и шутки, истории на корабле и метеорологические сводки. Понимаешь, что этот 9ти-бальный шторм действительно был и бывалые мореплаватели действительно купали "новоиспеченных моряков" в бассейне при полном параде и поили вином из бочки на День Нептуна во время перехода Экватора.

Описания жизни и портреты участников экспедиции, сомнения в собственной нужности на корабле и способности к работе в тропической жаре, ожидания радиограммы от жены – все это так искренне и буднично, просто потому что по-настоящему. Невольно переживаешь эти моменты с путешественником, запоминая имена соседей по каюте, хитрости мореплавателей «на будущее» и чувствуя гордость за советскую экспедицию в Антарктику.
Книга не о Севере, а о южных льдах, об открытом море, взаимоотношениях человека и океана, ветров и снегов.

Но читая ее, я поняла про Север кое-что очень важно. Север – это не про визуал. Поэтому нужно перепридумывать, искать, изобретать нужную картинку, поэтому хочется так много читать, а потом обо всем рассказывать, и именно поэтому никакие слова на самом деле не сравнятся с одной поездкой туда – на Север.

Север – это про безграничность моря, про ледяной ветер, сбивающий с ног, или тепло первого луча солнце после долгой полярной ночи. Это волны в 6 баллов и страх одновременно с адреналином, который они рождают. Это твердое знание и уважение к истории народа, чувство свободы, которое передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Чистый минимализм природы, дающий простор для мыслей. Это желание покорить, обуздать, почувствовать силу и взаимное уважение к стихии, которая способна как одарить, так и отнять самое главное.
А уже потом это ткачество и вышивка, резьба по кости и роспись по дереву, шанежки с морошкой и фольклор.

Ведь настоящее искусство создается не повторением природной красоты, а как ответ на взаимодействие с ней.
Прочитать "Ледовую книгу" Юхана Смуула можно онлайн на e-reading или взять бумажную книгу в библиотеке fy:r.
Поделиться в социальных сетях
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЕЩЁ
Made on
Tilda