ИНТЕРВЬЮ
Со светланой стальмаковой

красота РУССКого СЕВЕРа и КАРЕЛИИ в объективе светланы
На инстаграм Светланы я накнулась по тегу "русский север". Фотографии природы, лесов и туманов завораживают какой-то недоступной красотой, но Светлана так ведет аккаунт, что кажется, каждый может поехать и увидеть эту сказку вживую.

Светлана согласилась поделиться фотографиями для одной из наших последних съемок и дать интервью для блога, в котором рассказывает о своих путешествиях по Северу, любимых местах и планах на будущее.
Светлана Сталмакова
Светлана, ты много путешествуешь по Ленинградской области и Северу России, ведёшь блог о своих поездках и очень красивый инстаграм. Расскажи, это как-то связано с твоей работой или наоборот, ты так отдыхаешь?
Спасибо за комплимент насчет инстаграма!

Для меня мои поездки – необходимый отдых и даже больше. Я бы назвала это образом жизни. Я просто не представляю, как может быть по-другому. Прогулки на лоне природы, будь то локальные вылазки в лес Ленинградской области, к заливу или поездки куда-то подальше – это то, что мне дарит силы, вдохновение и самые яркие эмоции. Практически в любой свободный день я стараюсь выбраться за пределы города. Это делает мою жизнь насыщенной, полной, и я стараюсь рассказывать людям о тех местах, где бываю сама, делиться своим вдохновением от природы, которое, бывает, льется через край. Поэтому свой блог я так и называю – «прогулки за вдохновением». Я также люблю искать что-то новенькое – в том числе какие-то не банальные или малоизвестные места, так почему бы этим не поделиться? Мне это нравится.
Как появилась идея вести блог? Какая у него история?
Идея создать блог появилась у меня года три назад, но долгое время я вела просто обычный инстаграм в стиле «что вижу – то выкладываю». Впрочем, как и все тогда. Конечно же, я начала выкладывать фото с прогулок. Скоро стали появляться вопросы – а где это так красиво? И я стала рассказывать. Спустя время я даже завела другой аккаунт, уже посвященный интересным и красивым местам, к которому я стала относиться серьезнее. Его я активно веду и по сей день. А об отдельном сайте-блоге только начала задумываться. Боялась, что это очень сложно и долго прокрастинировала.

Но когда количество информации, которой я хочу поделиться, стало зашкаливать, инстаграма мне стало мало, и я все же создала свой блог (год назад), который стал для меня отдушиной и любимым детищем, как бы ни банально это ни звучало. В планах на этот год рассказать и показать все, что я знаю о самых любопытных местах, которые видела лично. Север в моих рассказах будет занимать значительную часть.
Почему для путешествий ты выбираешь в основном Север России? Возможно, это как-то связано с семьей, корнями?
Я и моя семья родом из Ленинградской области. Но все свои школьные годы я прожила на крайнем севере, в Мурманской области на Кольском полуострове, в маленьком поселке среди сопок и тундр (я из военной семьи). Думаю, моя любовь к Северу тоненькой ниточкой тянется оттуда. Хотя оценить все величие Севера я смогла только тогда, когда сознательно вернулась на Кольский уже взрослым человеком и как турист, спустя 15 лет! Вот тогда меня по-настоящему «торкнуло»!

Я всегда знала, что вернусь на Кольский рано или поздно, и вот, в 2016 году, это случилось. Это была любовь! В 2018 году я поехала туда еще раз, посетила новые места. И еще раз убедилась в том, что Север – абсолютно моя стихия. Объяснить это сложно, но уверена, что каждый, кто хоть раз был на Севере, поймет мои чувства. Его мощная красота, порой яркая, а иногда спокойная и суровая, не всем понятная, завораживает. Мне понравилась фраза, услышанная когда-то, что Север любят сильные духом. Уверена, что это так. Как и народ Севера - сильные, необыкновенные люди.

К Карелии я прониклась теплыми чувствами несколько раньше. Я живу в Петербурге и до Карелии рукой подать. Ее сосны, ели, скалы, мхи, реки, пороги и водопады мало кого могут оставить равнодушным!

На Север тянет и тянет, а я и не сопротивляюсь!
Расскажи о любимых местах на Севере?
Пока я путешествую по северо-западной части нашей страны.
Без сомнения Карелия – это уже родной край для меня, словно второй дом. Я приезжаю туда и чувствую, как она принимает меня. Дарит хорошую погоду, самые волшебные закаты или вот, на январских каникулах подарила настоящую зимнюю сказку!

Мне очень нравится бывать на Ладожском озере. Оно словно бескрайнее море, величественное и суровое. А так называемые Ладожские шхеры – отдельный пункт для восхищения! Эти скалистые островки, поросшие мхом и омываемые водами Ладоги, покоряют всех, кто там побывал.

Если взять посевернее, Кольский полуостров, то место номер один – это, несомненно, край земли. Краем земли я называю берег Баренцева моря в районе поселка Териберка. Это единственное место в стране, где вы можете увидеть Северный Ледовитый океан, доехав до него на любой машине. Его мощь поражает. А эти причудливо изрезанные скалы… О, это надо видеть и чувствовать! Время там словно замедляется. Туда хочется возвращаться. Я была в Териберке уже дважды и хочу еще.
Куда бы ты посоветовала поехать в первую очередь, чтобы увидеть, что такое Север?
В Териберку и окрестности однозначно. Там вы увидите все природное богатство Севера: тундру, карликовые деревья, бескрайнюю гладь сурового и прекрасного северного моря, многовековые красивейшие скалы, много мха, морошку, северных птиц, морских котиков, и даже, если повезет – китов и полярное сияние! Там вас продуют холодные северные ветра, заставив кутаться в сто одежек. Но пейзажи, которые вы там увидите, окупят все неудобства сторицей! На краю земли абсолютно точно можно навсегда «потерять голову» от красоты и величия Севера. Будьте осторожны!

Еще могу посоветовать место, до которого я пока еще не добралась, но очень хочу – полуостров Рыбачий, также на Кольском. Это места, похожие на окрестности Териберки, но еще более дикие и уникальные в чем-то своем. И тоже океан! Чтобы добраться туда, нужна подготовленная машина побольше. Хотя существуют и туры на Рыбачий.
Если хочется прикоснуться к истории, архитектуре и быту северного народа, то стоит поехать в поморские регионы, к Белому морю, или же в район Онежского озера. Там еще сохранились старые селения, где до сих пор живут люди.

Для тех, кто очень любит шикарные сказочные леса и сногсшибательные виды с высоты, могу посоветовать место поближе – национальный парк Паанаярви на северо-западе Карелии. Уголок практически нетронутой природы и красивейших лесов, гор и водопадов. Паанаярви у меня находится на первом месте в моем карельском рейтинге. У себя в блоге выпустила серию статей, посвященных этому уникальному месту.
Когда лучше всего ехать смотреть на Север? Ведь, зимой, конечно, холодно, но снежные леса — это так красиво!
Все зависит от ваших возможностей и степени замерзаемости.
Но я бы начала знакомство с Севером все же летом или хотя бы золотой осенью (на крайнем Севере этот период уже в сентябре). Когда вся красота не скрыта под толщей снега, вы просто больше сможете увидеть. Зимой там своя атмосфера, конечно. Но не все можно рассмотреть и даже, возможно, не до всего добраться из-за снега. Можно сперва съездить в более теплое время года, но и зиму я бы все же не сбрасывала со счетов.

Вот пример зимней сказки в Карелии в начале этого года. Разве это не прекрасно?
У тебя очень красивые фотографии из путешествий! Расскажи об этом – ты где-то училась фотографировать или это чувство кадра?
Большое спасибо за оценку моих фотографий! На самом деле я нигде не училась фотоискусству, только читала какие-то статьи и подглядывала за другими фотографами. И мне есть что подтянуть в этом плане. Фотография как-то сама пришла в мою жизнь вместе с увеличением количества поездок. Но теперь это стало любимым хобби, в котором тоже нужно развиваться. Надеюсь, какое-то чувство кадра у меня действительно есть. Будем его развивать и улучшать!
Больше фотографий и рассказов о путешествия по Северу смотрите у Светланы в блоге и инстаграм.