Письма от fy:r
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы оставаться с нами на связи.
В письмах мы делимся вдохновением, новостями
и специальными акциями только для коммьюнити

Дарим скидку 15% на первую покупку
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

русский север Якова Лейцингера

Откуда я беру вдохновение для работы над коллекциями? Музейные фонды, декоративно-прикладное искусство, живопись, часто – только описания из книг. Но самое интересное, когда удаётся найти фотографии — настоящие кадры той жизни, о которой по большей части можно узнавать только из впечатлений современников и исследований.

Яков Иванович Лейцингер, Иоганн-Ягоб при рождении, был единственным мэром Архангельска, выбранным из мещанского сословия, и во время его правления доходы города увеличились в два раза, построено несколько школ, улучшена медицинская часть, обновлен и расширен городской водопровод, пущен городской трамвай.

Он любил людей. Может быть, поэтому рано увлёкся фотографией, и, открыв фото-ателье на главной улице города (сейчас Чумбарова-Лучинского), оно быстро стало популярным. После он получил разрешение фотографировать жизнь города и с Александром Энгельгардтом отправился в путешествие по Северу, где сохранил для нас документальные кадры обычной жизни горожан и крестьян и коренного населения.

Судя по фотографиям Лейцингера, Север — это люди не только в красивых костюмах, но и в рабочей одежде, смотрящие в камеру спокойно и с чувством собственного достоинства, шатровые храмы с их чистой минималистичной архитектурой, деревянные помосты на опилках, которые до сих пор остаются отличием северных деревень, и много-много большой воды — разливы рек, корабли и шхуны в порту, речной и морской промыслы, рыболовные сети и зимовка во льдах.
Маяк на острове Сосновец
Жительницы Мезени
Крестьянка в национальном костюме
Жительницы Мезени
Двинские рыбаки
Поморка с приспособлениями для ловли рыбы
Ловец жемчуга
Самоед в национальном костюме
Made on
Tilda