выставки в музеях москвы. май 2018
часть 1
15-may 2018
В ближайшие выходные – 19-20 мая – во многих городах России проходит «Ночь Музеев», во время которой многие музеи не только работают до полуночи, но и готовят специальные лекции и события.

Побывав на одной из первых «Ночей» я поняла, что не фанат таких мероприятий, потому что количество желающих быть частью вечера убивает любую возможность адекватно воспринимать искусство. Но в любом случае это хороший повод сходить в мае в музей, неважно, в ночь с субботы на воскресенье или в утро буднего дня по возможности.

Просмотрев анонсы выставок в музеях Москвы, я выбрала 10, на которые советую сходить.
ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА В ПАРИЖЕ 1900 ГОДА В СТЕРЕОПАРАХ И ФОТОГРАФИЯХ
Музей Архитектуры имени Щусева
18 мая – 17 июня 2018
Всемирная выставка в Париже 1900 года – это культурное и научное событие мирового масштаба, которому, наверное, не было равных в последующие годы. На выставке были представлены павильоны 35 стран Европы, Америки, Азии и Африки. Каждая страна старалась в полной мере рассказать о своих научных достижениях и культурном наследнии через предметы декоратично-прикладного искусства, промышленности и общую архитектуру павильонов. Российская Империя произвела фурор на выставке, получив в общей сложности 1589 наград.

Российский павильон создавал Константин Коровин. Архитектурный проект представлял собой целый городок с деревянными теремами, башнями, крылечками и переходами. Для павильона он разработал дизайн большого количества эскпонатов декоративно-прикладного искусства и выполнил 30 панно. В основу проекта легли северные мотивы, увиденные Коровиным во время путешествий по Русскому Северу в 1890х. Вернувшись в Россиию после нескольких лет жизни в Париже, Коровин отправился на Русский Север, чтобы вернуть себе «правду образа» и освободиться от внешних заимствований.

Анонс на сайте музея
РУССКИЙ СТИЛЬ. ОТ ИСТОРИЗМА К МОДЕРНУ
Музей ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
Постоянная экпозиция
Один из вариантов майоликового камина Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича», который был центром экспозици Русского Павильона на Парижской выставке можно увидеть в музее Декоративно-прикладного искусства.

В 2017 году в музее открылась новая постоянная экспозиция «Русский стиль», которая рассказывает о формировании этого понятия в общеевропейском контексте – от периода простого исторического заимствования мотивов древнерусского искусства до создания авторских предметов в стиле русского модерна.

В экспозиции представлены предметы из собрания Кустарного музея, Абрамцевского Художественного кружка, организованного Саввой Мамонтовым, Талашкинских мастерских, которые пользовались успехом у русской и европейской интеллигенции как предметы искусства и быта, отражающие современное на тот момент представление о русском стиле.

Я была на выставке сразу же после открытия, и с удовольствием схожу еще раз. Не так часто музеи добавляют к своей постоянной экспозиции что-то новое, что говорит об актуальности темы поиска актуального русского стиля сегодня.

Об экспозиции на сайте музея.
КОНЦЕРТ-ЛЕКЦИЯ "КЛАССИКА И ФОЛЬКЛОР"
ДОМ ПАШКОВА
23 мая 16:00
Еще одно переосмысление народного искусства обещает лекция-концерт в доме Пашкова «Музыкальные диалоги: классика и фольклор». Народная и классическая музыка прозвучит в исполнении лауреатов международных конкурсов, студентов и преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных, Московского государственного института музыки имени Шнитке и других.

К сожалению, более подробной информации найти мне не удалось, но событие кажется многообещающим как раз из-за формата сопоставления таких на первый взгляд разных направлений.

О событии на сайте культура.рф
ИВАН ГОЛЫШЕВ. КАРТИННОЕ И КНИЖНОЕ ДЕЛО В СЕЛЕ МСТЁРА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
11 апреля – 16 июня 2018
Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения Ивана Голышева ­– краеведа и этнографа Владимирской области, крепостного крестьянина, которому удалось организовать сельскую литографскую мастерскую и впоследствии освободиться от податной зависимости.

Альбомы и лубочные листы с иллюстрациями к народным песням, былинам, праздникам, портретам исторических персонажей и героев, на религиозные темы были очень популярны в крестьянской среде и заменяли людям иконы, книги, гороскопы, юмористические журналы. Голышев хорошо чувствовал и понимал, что нравится и ценится в народе.

Лубок – это отдельная ветвь традиционного народного творчества, отражение жизненного уклада крестьян, их желаний и проблем.

Выставка на сайте музея
СЕВЕРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1963 – 1971 ГОДОВ
МУЗЕЙ АНДРЕЯ РУБЛЕВА
19 МАЯ – 1 июЛя 2018
Отдельную тему для изучения в контексте лубочного творчества представляет собой рисованный лубок старообрядцев, авторами которых были жители северных и, реже, подмосковных деревень.

Вечером 19 мая музей иконописи Андрея Рублева открывает выставку, посвященную иконописи Русского Севера, представляющую предметы, привезенные с побережья Белого моря и Карелии, старообрядческих поселений на реке Выг, окрестностей Великого Устюга. С иконописи начинается русское традиционное искусство, через изменение образов и общего стиля написания икон можно проследить, как менялось представление о жизни и образе человека в древней Руси.

На сайте музея
Поделиться в социальных сетях
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЕЩЁ
Made on
Tilda