Письма от fy:r
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы оставаться с нами на связи.
В письмах мы делимся вдохновением, новостями
и специальными акциями только для коммьюнити

Дарим скидку 15% на первую покупку
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Про функцию традиции

Во время очередного кухонного разговора обсуждали красоту и распространенность оформления входа в японский дом. Норэн – полотно прямоугольной формы с разрезами, который вешают для отделения дома от улицы или разделения пространства внутри комнаты. На входе в рестораны и бани его вешают для защиты от солнца, пыли и ветра. Может быть, использование такого занавеса предполагает, что посетитель входит в помещение с заранее наклоненной головой в знак уважения к дому владельца (но я не нашла подтверждения этой мысли). Норэн используется повсеместно на территории Японии и сегодня, придавая самой обычной (даже пластиковой) двери традиционный вид.

Потом мы вспомнили про португальскую плитку азулежу. У плитки помимо эстетики тоже есть функция, актуальная до сих пор, – защита от влаги и ветра.

Что можно сказать про росписи русских деревянных домов? По источникам это все-таки про «потребность красоты и преображения мира». Можно подумать, что роспись имела функцию оберега дома (как вышивка на традиционной одежде). Но так как повсеместно распространена она была в XIX веке, когда христианские практики уже сильно укоренились и заменили языческие, то это предположение скорее неверно.

И здесь можно провести параллель, что сохранению традиции способствует наличие у нее бытовой функции, а не только эстетической красоты. Условия жизни человека постоянно меняются – кризис, война, смена власти, эпидемии – и в первую очередь он думает о физиологии, безопасности, принадлежности к сообществу (вспоминаем пирамиду Маслоу). Человек продолжает использовать те практики (традиции), которые помогают удовлетворять набор потребностей, на которые сейчас хватает сил и возможностей (сравните быт человека в кризис и во время экономического подъема), отдавая предпочтение в первую очередь функциональным или оберегающим (как религия) традициям, а уже в следующую очередь – эстетическим.

Может быть, поэтому в 20м веке мы растеряли всю эту красоту?

В галерее – примеры традиционного и современного использования норэн и азулежу и расписной дом Карнилова в деревне Шоромская Архангельской области,
Made on
Tilda