Карельское лето
путешествие вокруг Ладожского озера летом 2020
Вокруг Ладоги
За последние четыре года я была на Севере четыре раза. И ни про одну из этих поездок не рассказывала в блоге. Ни про Новодвинскую крепость и Северодвинск с папой, ни про зимний Архангельск и Arctic Art Forum, ни про Каргополь, Пудож, Кемь, Соловки, Белое море, Петрозаводск и Кижи (дважды!), Онежское и Ладожское озера, Рускеала и километры дорог, впечатления в которых дороже самых ярких достопримечательностей. Только сториз в инстаграм – природа, интерьеры, детали, люди, мгновения – вот мой формат.


Решив поменять эту странную традицию, я спросила у гугла «как писать о путешествиях?» и получила десятки советов про описание недостатков авиакомпаний, списки «что посмотреть?» и разборы средств от комаров. Но Север не про это. Он про природу и людей, про заброшенные деревни и восстановленные храмы, про вкуснейшие рыбники и поля иван-чая. Для меня он не про мысли и впечатления, а про эмоции и чувства. Наверное, поэтому его сложно описать словами и проще показывать. А лучше один раз съездить. Из путешествия на Соловки я отобрала в телефоне 500 фотографий.


Но пара историй у меня есть, а впереди путешествие, о котором точно не промолчать, поэтому я попробую все-таки освоить этот жанр.
Ночная дорога сложна слепящими навстречу фарами и потоками фур, зато утро часто дарит туманный рассвет, когда хочется ловить в фотоаппарат каждую минуту восходящего солнца.
Этим летом мы отправились вокруг Ладожского озера – посмотреть открытые после реставрации Кижи, Ладожские шхеры, финские кирхи и мраморный карьер. В планах было все как я люблю – машина, 2500 километров дорог, деревянный домик на берегу озера, лодки, паромы, катамараны и все остальные попадающиеся на пути плавсредства.

Времени на отпуск было немного, и первую 1000 километров до Петрозаводска мы решили ехать без остановки, чтобы не терять день. Как только начались заправки, пришло то прекрасное ощущение дороги, когда в пижамных штанах ешь пирожок, у водителей перекур, сеть не ловит и получается отпустить все городские дела и наконец понять, что ты в отпуске. Главное не забыть дома удобную подушку и плед, тогда сон даже на заднем сидении машины будет сладким.

Ночная дорога сложна слепящими навстречу фарами и потоками фур, зато утро часто дарит туманный рассвет и хочется ловить в фотоаппарат каждую минуту восходящего солнца.

Завтракали мы у Стороженского маяка, дорога до которого заняла дополнительный час по разбитым колдобинам, но оно того стоило – ладожская гладь и чайки, вареные яйца, липовый чай в термосе, бутеры с сырной нарезкой и этот красно-белый красавец.
Кижи
На следующий день были Кижи. Я уже видела их два года назад, поэтому восторг был предсказуем. Меня больше впечатлил молодой экскурсовод в фиолетовых вансах и пятипанельке и его рассказы о жизни в деревне на другой стороне озера.

Пандемия внесла свои коррективы – девушки в доме Ошевнева не пряли и не вышивали; пускали нас по несколько человек на пару минут; длинная очередь на колокольню отбивала желание подниматься. Зато с погодой в этот раз повезло – солнце пекло, ветер обдувал, и хотелось просто сидеть на берегу и смотреть, как девушка играет в догонялки с ребенком.

Прелесть Кижи именно в том, что все здесь сделано для того, чтобы создать атмосферу старой жизни – деревянные хозяйственные постройки, ненавязчивая навигация, работники в традиционных костюмах и откормленный рыжий кот. А дополнительные три часа на катере, которые проводишь в дороге до острова, помогают как-будто перенестись на 100 лет назад во времени и пространстве.
Петрозаводск порадовал современным рестораном «Ягель» с вкусной рыбой, добротными пирожками по 35 рублей и жесткими требованиями к соблюдению правил обеспечения безопасности – передвигаться по кафе и магазинам без маски запрещено было везде.

Большие надежды я возлагала на национальный музей республики Карелия, но, к сожалению, он «не зашел». Возможно, впечатление испортила семья с очень уж громкими детками, которые в небольших помещениях музея мешали сосредоточиться, или восковые манекены почтальона и медсестры в довольно простой обстановке впечатляют не так сильно, как те же самые манекены в национальных костюмах в Этнографическом музее.

Но понравились две временные выставки «Форма времени. История предметного и средового дизайна Карелии XIX-XX века» и «Линия времени. Из истории графического дизайна Карелии XX века». Классно, что молодые кураторы музея ищут параллели между советским и традиционным дизайном, прокладывая путь к современному переосмыслению форм.

Кстати, в этом году в шорт-листе конкурса «Придумано и сделано в России» представлено несколько проектов карельских дизайнеров. Например, тазетки (элементы плитки) KarelianDesign.
Конечно, я застряла в зале с традиционным костюмом. После фотографий в интернете вживую увидеть душегреи, рассмотреть вышивку на рубахах и кокошниках – радость для любого исследователя.
Конечно, я застряла в зале с традиционным костюмом. После фотографий в интернете вживую увидеть душегреи, рассмотреть вышивку на рубахах и кокошниках – радость для любого исследователя.
Дальше в планах было заехать на водопад Кивач и двигаться в сторону Сортавалы, где на ближайшие три дня у нас был забронирован домик на берегу. Открыли букинг, чтобы сверить координаты, и увидели, что бронь стоит на 26 августа, а не июля. Позвонив узнать наличие мест, мы поняли, что планы на комфортный отдых на берегу Ладоги отменяются. А я еще в Москве удивлялась, как за две недели до отпуска нашелся такой классный вариант, когда вся Карелия забронирована до конца лета?


Сейчас, узнав о перепутанных датах, мы даже не дрогнули. Третий раз за год я путешествую на машине – до этого были Минск и Крым, и третий раз мы ищем жилье на месте. Правда, в двух предыдущих нас обманул риэлтор, а тут расстраиваться вообще было не о чем – ну перепутали и ладно, найдем что-нибудь.


Три часа мы обзванивали авито, потому что букинг и airbnb выдавали два жалких варианта, которым мы бы предпочли спать в машине. Ну и, конечно, дачу Винтера за 80000/ночь. Уже доедая все пирожки, купленные на день, мы поняли, что нам необязательно все три дня жить в одном месте, а можно переезжать из одного домика в другой. Наш водитель вспомнил про туристическую базу «Три стихии», где он уже жил в предыдущую поездку по Карелии. И, о чудо, там оказался свободный микродомик на 4х, потому что у другого путешественника в этот день сломалась машина, и он отменил бронь. Для контраста с турбазой мы нашли коттедж с панорамным видом на другой стороне озера и радостные поехали смотреть водопад.
Сейчас, узнав о перепутанных датах,
мы даже не дрогнули.
Ууксу
И тут машина сломалась у нас..

В Карелии прекрасные дороги, совсем нет потока, ехать на скорости по извилистому полотну среди сосновых лесов – одно удовольствие. Водителю Саше мы доверяли полностью, зная его стаж и любовь к вождению, но пристегиваться на заднем сидении научились довольно быстро.

Посмотрев абсолютно не впечатляющий водопад, выехали в сторону Ууксу. Саша что-то почувствовал, и чтобы проверить догадку, специально попросил пристегнуться и держаться – такая просьба тревожит, но лучше точно следовать инструкциям, чтобы не вылететь из окна. После разгона на прямой он резко затормозил.

– Все ребята. Кончились наши гонки. Теперь ездим по правилам.

Тормозные колодки стерлись до металла и при любом резком торможении машина могла оказаться в кювете. Варианта было два. Возвращаться 100 километров в Петрозаводск, но опять искать жилье, терять только что сделанную бронь и еще один день поездки. Или же ехать 200 километров до Ууксу, но, можно сказать. без тормозов, что мы и выбрали.

Машин на шоссе нет, связи тоже, есть только закат, сосны, старинные деревянные храмы по дороге, водитель-профессионал и наше спокойное восприятие проблемы как части классного путешествия. Мы доехали.
Машин на шоссе нет, связи тоже, есть только закат, сосны, старинные деревянные храмы по дороге, водитель-профессионал и наше спокойное восприятие проблемы как части классного путешествия
В Ууксу нам пришлось задержаться еще на сутки, чтобы дождаться новых тормозов из Петрозаводска, и в этот абсолютно незапланированный день с нами случился самый красивый закат в моей жизни. Спасибо Ольге, которая не только в тот же день нашла для нас свободный катер для прогулки по ладожским шхерам, но и сама покатала на буханке по окрестностям Ууксу.
Тормоза поменяли, шашлык пожарили, в озере искупались. По дороге в Сортавалу встретилось кафе у дороги с самой вкусной форелью, а потом мы въехали в коттеджный поселок Сильвер. После пяти дней вчетвером в одной комнате или десяти-метровом домике на турбазе, отдельные номера размером с нашу московскую квартиру с панорамными окнами и видом на озеро показались счастьем. Мы даже хотели закрыть глаза на бронь в Петербурге, чтобы остаться в этом райском уголке подольше. Песчаный пляж, деревянная набережная, хороший завтрак, большой балкон и тишина из-за того, что место абсолютно нетуристическое. После наших приключений – это было идеально.
Лумиваара
На следующий день мы поехали смотреть горный парк Рускеала, который совсем не понравился из-за того, что пазл «ожидание-реальность» не сложился, поэтому даже рассказывать о нем нечего. А вот старинное финское кладбище в Сортавале и заброшенная кирха в поселке Лумиваара стоят внимания. Моросящий дождь, закат, минималистичная архитектура, пустой зал с деревянными скамьями, выцветшие фрески на стенах впечатляют тем, что создают очень спокойную атмосферу. Чувствуется, что это место было создано для людей, а не для восхваления церковной власти, как часто бывает в современных христианских храмах. К сожалению, она находится в плачевном состоянии и поддерживается только силами потомков бывших жителей Лумиваары.
На следующий день мы поехали смотреть горный парк Рускеала, который совсем не понравился из-за того, что пазл «ожидание-реальность» не сложился, поэтому даже рассказывать о нем нечего. А вот старинное финское кладбище в Сортавале и заброшенная кирха в поселке Лумиваара стоят внимания. Моросящий дождь, закат, минималистичная архитектура, пустой зал с деревянными скамьями, выцветшие фрески на стенах впечатляют тем, что создают очень спокойную атмосферу. Чувствуется, что это место было создано для людей, а не для восхваления церковной власти, как часто бывает в современных христианских храмах. К сожалению, она находится в плачевном состоянии и поддерживается только силами потомков бывших жителей Лумиваары.
Лумиваара
Закончилось наше путешествие по Карелии туманом, как и началось.

Дальше был Петербург. В этом году город какой-то особенно красивый. Может быть потому что нам недоступна Европа, и дворцовая архитектура, дизайнерские интерьеры только открывшихся кафе рядом с аутентичными наливайками, пустые без иностранных туристов музеи и близость большой воды дают нам то, зачем мы обычно отправляемся в Берлин или даже Париж?

В конце хочется сказать спасибо друзьям, благодаря которым все проблемы превратились в увлекательное приключение. Скорее бы поехать куда-нибудь еще!
Made on
Tilda