Письма от fy:r
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы оставаться с нами на связи.
В письмах мы делимся вдохновением, новостями
и специальными акциями только для коммьюнити

Дарим скидку 15% на первую покупку
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
искусство как искренность, искусство как выражение, искусство как путь трансформации, позволяющий обычно обособленным людям объединиться
Цитата Кэрил Эмерсон об искусстве в журнале V-A-C Foundation
Делюсь цитатой Кэрил Эмерсон из статьи о трактате Льва Толстого «Что такое искусство» в журнале Sreda by V-A-C Foundation.

Кажется, сегодня эти слова актуальны как никогда.

«Лишь практически настроенные и одержимые технологиями западные нации могут принять «установку не на глубину или интенсивность, а на скольжение по поверхности» как культурно значимое действие.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что несмотря на наличие долгой традиции пародии в русской культуре, «тотальная неискренность событий и текстов» всегда принималась с неохотой. И, следовательно, из всей огромной волны западных мыслителей, внезапно допущенных в русское пространство, встроились в него и остались в нем прежде всего французские, немецкие и американские «философы становления» (Анри Бергсон, Эдмунд Гуссерль, Уильям Джеймс), понимавшие искусство как ответ и ответственность, как событие в человеческом мире, а не только как продукт.

Но как художнику наилучшим образом выразить «искусство как событие», а аудитории – понять его? Постмодернизм в конечном счете не обнадеживает, поскольку не способен долгое время поддерживать эффективную коммуникацию. Он стремится шокировать конечным продуктом или продемонстрировать независимость частей по отношению к целому. Однако коммуникативные ситуации (неважно, удачные или нет, оптимистические или трагические) всегда требуют некоего ощущения целого. Литературная коммуникация (как настаивает толстовская эстетика) начинается с доверия, а сами коммуникативные акты должны накапливаться и создавать нечто прочное, способствовать появлению хороших привычек.

Здесь мы вступаем на подлинно толстовскую территорию: искусство как искренность, искусство как выражение, искусство как путь трансформации, позволяющий обычно обособленным людям объединиться.»

Читать на bookmate

Купить журнал

Читать онлайн последний выпуск Sreda
Made on
Tilda