Письма от fy:r
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы оставаться с нами на связи.
В письмах мы делимся вдохновением, новостями
и специальными акциями только для коммьюнити

Дарим скидку 15% на первую покупку
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
О Белорусском Оршанском Льнокомбинате
Стоя в льняном халате от onokimono и отпаривая вещи из летней коллекции, захотелось рассказать вам про Белорусский Оршанский комбинат, из льна которого сделана льнаная белая капсула, вдохновленная рушниками.

Сейчас сложно думать и рассказывать о природе и культуре – рассказываю о белоруссах.
Оршанский льнокомбинат – самое большое льняное предприятие на территории Европы и СНГ.
Основано оно в 1930 году. Сейчас объединяет 5 фабрик, занимает площадь 47 гектаров, на нем работает 5000 человек.
Важно, что сырье – лен – также выращивается в Белоруссии.

Льном в Беларуси занимаются свыше 200 хозяйств – 46 льнозаводов, большинство из которых осуществляет первичную обработку льноволокна.

Процесс выращивания льна и получения льноволокна трудоемок (и похоже не сильно отличается от того, как это делали наши предки).

Сеют его в конце апреля. После созревания, в конце июля – начале августа, теребят и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной росы и дождей на льне начали развиваться грибки, разрушающие пектиновые вещества, которые соединяют волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается треста. Затем сухую тресту скручивают в рулоны и отправляют их для дальнейшей переработки на льнозаводы.

На Дубровенском льнозаводе, где возделывают лен на территории 1800га, установлена первая в Беларуси бельгийская линия по переработке льнотресты, благодаря которой повысилась производительность длинного льноволокна и появилась возможность очищать костру от пыли, обрабатывать семенные коробочки и собирать семена.

Из льнотресты получается длинное и короткое волокно. Чем выше качество тресты, тем больше длинного волокна и меньше короткого – это зависит от технологии возделывания льна и погодных условий.

Льноволокно со всей республики поступает на «Оршанский льнокомбинат». Это крупнейшее предприятие по производству льняных тканей и изделий. На льнокомбинате установлены импортное ленточное оборудование, новые мотальные аппараты, сушильная машина, современный ткацкий станок, недавно закупили 10 красильных машин, освоена печать рисунка на ткани. Есть цех котонизации по переработке короткого льноволокна, и при необходимости лен можно смешивать с хлопком, вискозой, эластаном и получить пряжу.

Все отходы производства (льняная пыль, костра) прессуются в брикеты, которые можно использовать в качестве топлива. Результат – безотходное производство. Весь процесс автоматизирован.
Результат – безотходное производство. Весь процесс автоматизирован.
В коллекции этого года я планировала шить из произведённых в России тканей, насколько это возможно. Но везде, куда я приезжала за «российским» льном, он оказывался — белорусским.

Ткани костромской и вологодский фабрик не подходили в этот раз по тактильности, а в одном из магазинов мне попалось на глаза белорусское вязаное кружево – более грубое, чем, например, вологодское, но и не рижское. И тогда решила все-таки использовать белорусский лен и кружево, остановив пока поиски российского.

В Москве очень много магазинов продают льняные белорусские ткани, вот несколько мест, где я была и которым доверяю:
Павильнон «Белоруссия» на ВДНХ
Официальное представительство https://bel-len.ru/
«Из льна» https://iz-lna.ru/
«Два океана» http://linoline.ru/


Текст по материалам:
https://linenmill.by/
http://belchas.1prof.by/news/zoloto-tekstilia.html
https://people.onliner.by/2016/04/08/orsha-len
Made on
Tilda