Шиес.
Как московский мусор собираются вывозить на Русский Север

Почему каждому нужно знать, что происходит на небольшой станции на границе Архангельской области и РеспУблики Коми
Почти год в Архангельской области идет борьба местных жителей с незаконным строительством полигона, на который собираются вывозить мусор из Москвы.

Я попробовала разобраться в том, что происходит на станции Шиес, почему это касается всех и как каждый из нас может помочь.
кратко
На станции Шиес на границе Архангельской области и республики Коми без официальных документов и заключения экологов строят полигон для хранения несортированного мусора, который из Москвы будут вывозить туда за 1200 км. Эксперты считают, что строительство приведет к экологической катастрофе в регионе. Активисты со всего Севера уже год борются со строительством, живя в палатках около полигона. А власти борются с активистами.
история
Летом 2018 года жители соседних деревень пошли за ягодами и увидели, что вырублен огромный участок леса под какой-то объект. От строителей узнали, что планируется создание мусорного полигона, и забили тревогу.

Из расследования Ивана Голунова о «мусорной мафии» стало известно, что за проектом стоит компания «Роуд Групп», которая перекладывала плитку и асфальт по всей Москве.

В презентации проекта – единственном доступном на начало строительства документе – говорится, что ежегодно мусор собираются вывозить из Москвы в количество 500к тонн, но позже активисты из проектной документации узнали о 2,3млн тоннах в год в течение 26 лет. Всего Москва происходит около 8млн тонн мусора в год, часть которого перерабатывается в городе, а примерно 6млн нужно куда-то девать. Как сказал президент во время «прямой линии»: «Никто не хочет, чтобы мусор хранился около дома, значит придется увозить его подальше», а после прошлогодних протестов в Подмосковье несколько полигонов закрыто, поэтому правительство рассматривает другие варианты.

Если в Шиесе речь идет ежегодно о 2,3млн тоннах в течение 26 лет, что означает треть всего вывозимого из Москвы мусора, представляете масштабы полигона?
Многие могут сказать, что завод – это ведь хорошо? Современные технологии переработки помогают получать новые материалы и энергию. Но в Шиесе речь о переработке не идет, только о хранении. По технологии, описанной в презентации мусор собираются измельчать и разделять в Москве на специально построенных для этого перевалочных станциях в районе Волгоградского проспекта, Чертаново и Таганской. После этого брикеты, запакованные в полиэтиленовую пленку, планируется увозить в железнодорожных вагонах за 1200 километров на полигон в Шиесе на хранение. Эксперты объясняют, что после измельчения несортированного мусора из него невозможно полностью отделить органические отходы, которые составляют до 27%. То есть в брикетах остатки неминуемо будут гнить, образовывая свалочный газ и фракции, отравляющие воздух, воду и влияющие на климат.

Надо понимать, что Русский Север – это тайга, полоса хвойного леса и болот шириной 800 км. 77 тысяч рек и ручьев. Недалеко от станции протекает река Вычегда, впадающая в одну из основных северных рек Северную Двину, которая в свою очередь берет начало в Белом море.

Эксперты лесного отдела GreenPiece считают, что при неправильном хранении и утечке отходов с полигона, экологическая катастрофа на Русском Севере наступит в течение семи лет и будет сравнима по уровню опасности с аварией на Чернобыльской АЭС.
Недавно по миру разошлась новость о том, что на дне Марианской впадины нашли пластиковый мусор.

Оказался он там вовсе не потому, что кто-то, проплывая над ней на яхте, бросил за борт пакет. И Мировой океан неспроста называют именно так — суть в том, что все водные пространства на планете взаимосвязаны системами течений. Это же касается и рек, и подземных вод: одно вытекает из другого, впадает в третье, испаряется и снова уходит в почву с дождями — вся вода на Земле циркулирует.

Русский Север очень болотистый, земля там похожа на влажную губку, питающую арктические моря и Северный Ледовитый океан. И созданная на такой земле свалка пустит свой яд в этот круговорот. Такую свалку не получится изолировать, как четвертый блок ЧАЭС, бетонным саркофагом — не те природные условия, почва слишком зыбкая, да и не будет никто заморачиваться: токсины от разлагающегося мусора действуют медленно, их влияние заметно не сразу.

Поэтому, живя в Москве, Абакане, Владивостоке или Сочи, можно сколько угодно думать, что Шиес далеко, за сотни и тысячи километров, и к вам отношения не имеет. Нет, имеет! Не в последнюю очередь это наша с вами вода, наши моря с рыбой и морской капустой. Это наша общая биосфера, потому что все в природе взаимосвязано. И об этом важно помнить, даже если вы не любите морскую капусту.

Варя Баркалова
журналист и биолог
В целях создания положительного инфо-поля вокруг строительства полигона на Шиес организовано привозили журналистов и сложными словами рассказывали, что «отсутствуют лицензированные источники подземных вод и водозаборы, участок изысканий также не попадает в водоохранные зоны». После этого на многих сайтах появились материалы в защиту постройки технопарка, в том числе на таких современных ресурсах как recyclemag.

Также у полигона есть собственный сайт shies.ru, на котором в числе прочего рассказывается про инициативу "Очистим Русский Север от Мусора", например, вот такими золотыми словами:
"Складировать мусор уже просто негде: места рядом с городами заняты, а везти за сотни километров никто не будет.
Единственный способ предотвратить катастрофу – рациональная утилизация мусора, сортировка, повторное использование и переработка"

shies.ru
Но какое отношение это имеет к полигону, если туда собираются возить только мусор из Москвы – неизвестно.

Губернатор Архангельской области доволен своей сделкой с Москвой, которая кроме 2млрд по контракту выделит еще 6млн на «благоустройство территорий», а активистов называет «шелупонью», которые «есть никто и звать никак», только мешают развитию экономики региона.
эко-активисты
Люди в регионе и так настроены негативно по отношению к центру, который столетиями использовал ресурсы Севера в своих целях, а теперь еще и разворачивает незаконную стройку, которая может погубить природу Севера – самое главное, что есть у северян.

С эко-активистами борются как могут. Привозят дополнительную охрану, задерживают, выписывают административные штрафы. Когда эко-активисты перекрывают дорогу, топливо для строительной техники присылают на вертолетах. Что требуют эко-активисты и почему мешают строительству? Им не предоставляют результаты экологической экспертизы и официальные документы, разрешающие строительство полигона. Поэтому обычные жители Севера живут в палатках, посменно дежурят по ночам, попадают в спровоцированные охранниками столкновения, чтобы не допустить незаконную свалку. Привожу ниже скриншоты статьи на ОВД-инфо с конкретными действиями против активистов и цифрами.
"Вопрос с ситуацией на Шиесе стоит уже очень давно, и все это время мои земляки, вставшие на защиту родной земли, не теряют надежды, не жалеют времени, ищут и находят способы мирной борьбы. Меня восхищает их сила, смелость и вера в победу справедливости. Они вывели обсуждение проблемы мусора в России в ряд основных.

Тема сложная, неудобная, заставляющая переосмыслить и свое поведение. Тем важнее сейчас поддержать людей, которые находят нужные слова и действуют в направлении, важном для будущего всей страны.

Перед "прямой линией" с президентом в Шиес стали стягиватся люди. Поехала и моя мама. Вернулась вдохновленная, преисполненная верой и радостью: "Хотя во всём здесь чувствуется гармония, и ощущение счастья не покидает меня. Счастье – когда есть высокая цель и вокруг – единомышленники. Одних сегодня провожаем, встречаем других. Ой, как много приехало! 170 палаток заняли всё место от флагов до песчаного холма. "

Людмина Рудакова
из Архангельска
что делать?
В наших силах оставаться неравнодушными, следить за ситуацией и распространять информацию, потому что очевидно, что в нашей стране умеют создать информационное поле, удобное определённым лицам, какой бы ситуация ни была в реальности.
  • 1
    Следить за ходом событий и рассказывать о них другим
    В телеграм-канале "Поморье – не помойка!", группе facebook или Instagram-аккаунте @sos-shies
  • 2
    Прийти 25 июня в Верховный Суд РФ
    Во вторник состоится заседание в Верховном Суде РФ по жалобе депутатов и губернатора Архангельской области на решение Архангельского областного суда, разрешившего проведение референдума о запрете ввоза отходов из других субъектов РФ.

    25 июня в 12:00 в Москве по адресу ул. Поварская, 15,
    Зал 5038, подъезд 5. Номер дела 1/АПА 19-7.
    Приходите за час до заседания для регистрации. При себе иметь паспорт.
  • 3
    Подписать петицию
    «Мы против свалки в Ленском районе» на change.org
  • 4
    Поддержать активистов финансово
    Чтобы они могли закрывать административные штрафы. Админы телеграм-канала, групп в fb и инстаграм регулярно отчитываются о закрытии штрафов.
  • 5
    Начать с себя
    Осознанно потреблять и сортировать мусор.
Да, недавно Сергей Собянин подписал указ о переходе Москвы на сортировку отходов. Но, если каждый из нас не будет к этому готов, не будет знать, что можно переработать, а что нет, почему нужно мыть баночку от йогурта перед сортировкой, и куда уезжают контейнеры из двора, в Москве останется неотсортированный мусор, который все равно придется куда-то вывозить и где-то хранить.

Подробнее об этом можно прочитать в аккаунте greenpiece Russia и других уже многочисленных аккаунтах, распространяющих информацию об экологичном образе жизни, например, @sobirator, zerowaste, @bytosled.

И напоследок я приведу классный и жизнеутверждающий пример Нины, технолога производства, на котором шьется одежда fy:r. Нина уже 7 лет сортирует мусор и рассказала, почему она решила это делать и как изменились привычки потребления за это время.
Все началось с леса на даче. Гуляя по лесу, стало встречаться все больше и больше бутылок, пакетов, упаковок от чипсов, вообщем пикничного мусора. Именно в этот момент я почувствовала, что в моем мире мусора стало слишком много. Я затеяла игру с детьми «охота на мусор»: по выходным бегали по лесу, вооружившись пакетами и перчатками, и собирали мусор. Тот кто собрал больше всего, получал киндер сюрприз.

Поскольку дети часто задавали вопросы "зачем?" и "почему?" мы это делаем, стала изучать тему. Помня ещё со школы, что стекло практически не разлагается, а пластик разлагается около 400 лет, не давал покоя вопрос свалок. Ну хорошо, донесли мы до контейнера наши мешки, а дальше что? Их вывезут на свалку, а там они так и будут лежать 4 века, и их будет становится все больше и больше? Стала изучать вопрос переработки пластика. Сдавать батарейки ещё в детстве научил Дедушка, а вторично использовать стеклянные банки –Бабушка. Тогда, 7 лет назад, это было не так развито как сейчас. Был "собиратор" и около 20 пунктов приема вторсырья, естественно не рядом с домом. И эти факторы не давали начать сортировать.

Хорошим пинком послужил пример. В гостях у подруги мы что-то готовили, и я понесла к помойному ведру пластиковую упаковку из-под чего-то, и она меня остановила:
– Нет-нет-нет, это в мойку.
– Почему?
– Мы сортируем мусор.
– О как интересно! Покажи мне.
И это оказалось не так сложно, самое главное с чего-то начать.

Я начала с тетрапака (упаковки из-под молока, соков). Их забирал собиратор раз в месяц. В группе в контакте выкладывали информацию о том, где будет стоять машина, и я ехала с сумкой тетрапаков сдавать их. За это давали ручки из переработанных материалов. Потом потихоньку подключила пластик. У меня на балконе стояли две коробки, в которых хранился мусор, и раз в месяц мы его вывозили в пункт приёма на Таганку или Павелецкую. Самое сложное было найти того, кто поможет отвезти это на машине, потому что, как правило, это было 6-7 ашановских сумок.

Со временем наша семья стала обращать внимание на маркировку при покупке продуктов и отдавать предпочтение тем продуктам, которые не были упакованы в пластик и полиэтилен. Стали пользоваться собственными мешочками, сумками и многоразовыми коробочками, и количество мусора на балконе сократилось до одной коробки. Сейчас пунктов приёма вторсырья, к счастью, увеличилось во много раз. Они появились близко к дому, поэтому нет необходимости хранить все на балконе. Под раковиной стоит просто два мусорных ведра, одно для переработки и второе – для остального. Когда кто-то из семьи идёт на работу или прогулку, просто захватывает мешочек с пластиком и выкидывает в специальные контейнеры.
У нас пока не получается полностью отказаться от чего-то, что не перерабатывается, например, ватных палочек, но большинство вещей можно заменить на многоразовые. У нас нет дома компостера, но, думаю, мы придём со временем и к этому.

Нина Румянцева
технолог швейного производства
Если вы считаете, что этот материал был полезен, пожалуйста, поделитесь им, чтобы больше людей узнали о ситуации с вывозом московского мусора на Русский Север.
Поделиться в социальных сетях
Made on
Tilda