Блог «Северный минимализм»

Творческое исследование #fyr_myownclothes. Начало

Сегодня мы запускаем новый проект fy:r, посвящённый отношению с одеждой — #fyr_myownclothes 
Такого я ещё не не делала, но это именно то, чем я больше всего хочу заниматься — не только изучать традицию и создавать одежду, но и исследовать отношения человека с ней. Буду рада, если вы поддержите проект, поделитесь своими историями или расскажете об исследовании.

В этот раз участвуют 4 девушки, потому что пока нет возможности подключить больше людей, но я верю, что это только начало.

Теперь подробности!

Немного предыстории. Чем больше я занимаюсь изучением костюма и традиций, тем больше понимаю, что, теряя с ними связь, мы упускаем что-то важное для себя и в целом для сообщества, в котором живём.

Но перенимать их в чистом виде я смысла не вижу — мы, окружение, жизнь поменялись, и глупо просто копировать даже свои ритуалы, не понимая их суть. Я считаю, что важно, распознав смыслы традиции, создавать новые, актуальные своему времени.

Изучая традиционный костюм, можно заметить, что крой его был одинаков для определенного региона — сообщества рядом живущих людей. Он был связан с развитием ремёсла и рода занятий, религии, культуры людей. Но при этом невозможно найти две одинаковые рубахи, два идентичных сарафана — каждый был индивидуально декорирован вышивкой и деталями, смысл в которые вкладывал автор — девушка, создававшая и обладавшая вещью. Здесь можно говорить о нюансах, но важно то, что обладательница с помощью вышивки наделяла вещь важными для особенностями, сообщениями, буквально вышивала на подоле и оплечьях коммуникацию с миром, таким образом превращая одинаковую для всех льняную рубаху в уникальную — «свою».

Я люблю тему униформы, и считаю, что мода делится на две ветки — униформу и искусство. Но даже базовые вещи каждый из нас наделяет своими качествами. Но сейчас для этого мы не используем вышивку и традиционный декор, потому что они больше не имеют для нас того смысла, который вкладывали в неё предки.

А «что» мы делаем? Как одинаковая для всех в магазине вещь, созданная в десятках и сотнях экземпляров, становится «нашей» — уникальной для каждого? Что незаметно делает каждый из нас, надевая новую вещь? Как превращается она из новой в «любимую»? Что заменило для современного человека вышивку?

Я решила исследовать этот момент. Мы сшили 5 одинаковых белых блузок из летней коллекции, и я отправила их 4м девушкам, чтобы они пожили в них некоторое время, понаблюдали за собой, попробовали заметить и зафиксировать эти отношения с новой вещью. Пятую блузку я оставила себе, так что тоже участвую в проекте.

Вместо со мной участвуют 4 чудесные девушки (ссылки на аккаунты в инстаграм) — журналистка Варя @vari_barkalova, стилистка Даша @dariakuzminova, художница Женя @genianosik и актриса Кристина @saika_isaika ❤️
Спасибо вам, что согласились в это странное время быть помочь в этом творческом исследовании 😘

Я верю, что сегодня как и раньше — отношения с одеждой индивидуальны, но социальных рамок больше нет. Нам не говорят, что можно коммуницировать через одежду, а что стоит оставить при себе. Мы делаем самостоятельный выбор. Этот момент я и хочу исследовать в этом проекте #fyr_myownclothes.

Я буду рассказывать о ходе проекта, делиться инсайтами и историями участниц. Мне не хотелось бы ставить жестких рамок, потому что главное в этой истории — личные отношения и ощущения каждого. Поэтому посмотрим вместе, что из этого получится.

Если вы тоже хотели бы поучаствовать — подумайте, как складываются ваши отношения с одеждой? Как новая купленная в магазине вещь становится «вашей». Для кого-то это всегда одинаково подвёрнутые джинсы, или воспоминания о романтичном свидании в той самой блузке, или пятно от шоколадного мороженого на площади Рима. Это может быть что угодно, и только мы знаем про себя и можем отследить эти уникальные моменты, в итоге создающие наш образ.

Расскажите свою историю по тегу #fyr_myownclothes , и вместе мы сможем понять, что сегодня заменяет нам традиционную для наших предков коммуникацию через вышивку.
Мысли
Made on
Tilda