Блог «Северный минимализм»

Завод "Красная Талка" в Иваново

В начале августа я ездила в Иваново на импровизированную экскурсию на фабрику Красная Талка, была в музее Ивановского ситца, и целый день провела в самом городе. А недавно на Арзамасе вышел курс из трёх лекций об истории ситцевых предприятий и архитектуры Иваново.

Собрав материалы из лекции и мои впечатления можно сказать, что миром правит стремление человека к свободе, трудолюбие и случай, а еще жаль, что мы не ценим того, что имеем. 

Первые ткацкие мастерские появились в деревне Иваново из-за неплодородности земли и невозможности выращивать на ней продукты на продажу, а оброк помещику платить надо было. Ему все равно, что там с землёй или погодой, неурожай или просто ничего не растёт. 

Крестьяне начали создавать ткацкие, прядильные и набоечные мастерские – производство полного цикла. Через какое-то время некоторым удалось выкупить свободу. И здесь им очень помогла война 1812, когда в Московском пожаре сгорели все текстильные конкуренты Ивановских предприятий. 

Уже свободные крестьяне развивали свои компании и занимались благотворительностью – строили дороги, больницы, театры. А рабочие хотели адекватных условий труда – так в Иваново появился первый Совет Народных Депутатов. Который после революции стал уже не первым, а "одним из", имущество стало всеобщим, а потом все мы знаем, что произошло с фабриками и заводами по всей стране.
Сейчас завод Красная Талка процветает, продавая постельное белье безумных расцветок по всей стране и на оборудовании из прошлого (а иногда кажется, что позапрошлого?) века. Во главе стоит очень предприимчивая женщина, которая печатает фотографии из своих путешествий по Африке на пододеяльниках в масштабах страны. Ее любят и уважают на фабрике, она выстраивает современный процесс разработки дизайнов, имея то, что есть – завод с 200летней историей.

Это лучше, чем предприятие бы просто закрылось, как случилось со многими другими. Но смотря на красоту в музее Ивановского ситца, которую производили там 150 лет назад, мне жаль, что сейчас мы не можем шить из этого одежду.

Мы специально сходили на местный рынок оптовой торговли тканями в надежде найти что-то подходящее для бренда. И обнаружили там только белорусский лен, турецкий трикотаж и то же постельное белье. Печаль.

Но музей Ивановского ситца Дмитрия Бурылина – отдельная любовь. Не буду много писать – обязательно сходите, если будете рядом. Жаль, что из каталогов – только минибуклеты за 10р, напечатанные еще в Советском Союзе, и красивый альбом за 15000р.
Телеграм-канал "Северный минимализм"
мысли
Made on
Tilda