Блог «Северный минимализм»

Про жемчуг из книги Марии Мерцаловой "Поэзия народного костюма""

Долгое, долгое время возникновение жемчужин в раковинах было окутано легендами. Считалось, что жемчужины – это яйца моллюска, живущего в жестких створках раковины, и существуют раковины-самцы и раковины-самки. В Карелии, например, жила такая поэтичная легенда: в жабрах рыбы семги зарождается жемчужная искра, и, возвращаясь через три года из моря на место своего рождения, семга в солнечный день опускает эту искру в раскрывшуюся раковину. От этой искры и родится лучший жемчуг.

Научное объяснение происхождения жемчуга было дано лишь в начале XIX века, и реальный процесс образования жемчужин оказался интереснее и даже поэтичнее. чем его создало воображение людей.

Всякое живое существо болезненно реагирует на любое ранение. Оно стремится избежать боли, преодолеть её, и в физических следах ранения всегда живет образ страдания, не вызывающих у нормальных людей эстетического восхищения. Иной процесс происходит в раковине.

Спокойные или бурные воды, протекая над раковиной моллюска, выделяющего перламутр, не причиняют ей вреда, но иногда в приоткрытые створки попадает грубая песчинка. Она ранит нежную чувствительную поверхность мантии моллюска, и, стараясь защитить себя от боли, мантия усиленно вырабатывает перламутр, обволакивает эту песчинку, сглаживает её – и возникает жемчужина.

Так, нарушая привычное, природа от боли родит красоту.

"Поэзия народного костюма", Мерцалова
2020 Культура
Made on
Tilda