Блог «Северный минимализм»

По поводу вируса

По поводу вируса.
Кажется, это возможность найти тот самый баланс, когда вынуждено ограниченный социальный шум даёт возможность сосредоточиться на том, что действительно важно каждому из нас, принимая во внимание, что мы живем среди людей и должны уважать друг друга.

Одновременно с этим стоит понимать, что экономику (тем более — креативную экономику) — делаем мы. И остановить ее развитие может не вирус, а наше бездействие, обусловленное паникой и всеобщей усталостью от бесконечного движения вперёд.

Экономика — это взаимодействие. Мы окапываемся дома — страдают все общественные проекты (кафе, музеи, кино, музыканты). Студенты не ходят в школы, страдают — учителя. Мы не покупаем продукты, одежду, технику — закрываются магазины. Мы не занимаемся собой — это чувствуют салоны красоты, бани, парикмахерские и тд.

И главное: мы не занимаемся своим делом, решив, что надо «переждать» или «гори оно все огнем» — страдают все, с кем мы взаимодействием в процессе: фотографы, стилисты, производства, поставщики тканей, типографии и много кто ещё. Это все люди, жизнь которых зависит от нашего желания жить дальше в этих нестабильных условиях. Сегодня пандемия, завтра рубль 100, послезавтра — катастрофа. В этом мире нестабильно ничего, кроме Путина (извините).

Да, сейчас стоит максимально от любых оффлайн контактов. Но онлайн взаимодействие и помощь никто не отменял. Например, можно попробовать заказать еды не в Домино-пицце (которая и так сделает свой тройной оборот на этой панике), а в небольшом любимом кафе на районе.

И провести две технически рабочие недели за сериалами Netflix, пиццей и сбором пазлов — не лучшая идея.

Наконец доделать сайт (или сделать его), спокойно прописать стратегию развития, дособирать портфолио, ответить всем по поводу предложенных раньше проектов, придумать новую упаковку или «как классно рассказывать свою идею, если мы теперь только онлайн?», разобраться с таргетированной рекламой.

Всегда, в любых условиях есть, чем заняться, если любишь своё дело. А любишь его или нет — первый вопрос, на который можно ответить в текущей ситуации.

Телеграм-канал "Северный минимализм"
Мысли
Made on
Tilda