Блог «Северный минимализм»

Лекция креативного директора BBDO Саши Загорского о поиске русской красоты.

Лекция креативного директора BBDO Саши Загорского о поиске русской красоты.


Саша два года изучал тему, написал две большие статьи для Bang Bang Education, и в феврале этого года рассказал о результатах на дизайн-выходных в Суздале.

Он доступно и в современных терминах (можно сказать, маркетинговых) рассказывает о двух разных концепциях «русской красоты», связанных с религией. Рассказывает, к чему они обе привели и почему ни одна из них не подходит нам сегодня. В общем-то в этом корень отсутствия единой формы и содержания русской красоты (и дизайна соответственно).

Первая концепция — «иосифлянство» во главе с Иосифом Волоцким была и до сих пор очень близка к власть-имущим и поэтому имеет активное внешнее выражение. Это все то золото, роскошь и богатство, которое сопровождает олигархов и РПЦ.

Вторая — «нестяжательство» во главе с Нилом Сорским (северная) была против имущества и считает, что красота — духовна и не должна иметь форму. Это внутрення работа над собой, которую внешне видно быть не должно.

Я во многом согласна с Сашей. И сама пришла к теме неразрывной связи религии и «русского». Правда через связь людей с природой в язычестве и то, что после крещения Руси вся эта энергия любви постепенно заменилась христианской верой.
Я тоже чувствую это противоречие, отсутствие единой эстетики и понимаю, что просто продолжать одну из линий нельзя. Нужно осознавать последствия, и менять концепцию в зависимости от наших сегодняшних желаний и состояния общества.

Наша история искусств и бытовая культура нелинейна, вмещает в себя много ветвей, перемешана с востоком и западом, и вначале XX века критично «обнулялась». И поэтому с одной стороны — правильного ответа «что дальше» нет, делай, что хочешь. С другой — мне неприятная поверхностность, с которой многие развивают «русское», ещё больше запутывая этот клубок.

Не думаю, что стоит обращать внимание на мат в конце лекции (просто предупреждаю). Можно сказать, это неформальный разговор внутри дизайн-коммьюнити о важных, слишком тревожащих сердце вещах.

Несколько скриншотов из лекции.
Культура
Made on
Tilda