Блог «Северный минимализм»

"Бедные люди"

Фильм «Бедные люди» про Эмилию и Илью Кабаковых произвел на меня впечатление своей легкостью, несмотря на основную тему «задавливания маленького человека в Союзе» и безоговорочной поддержкой, верой Эмилии и мамы Ильи в его творческого гения.

Поразила внутренняя свобода, с которой он создавал свои произведения, выращенная как в инкубаторе любовью двух близких женщин в жестких условиях подполья, нищеты, отсутствия материалов и невозможности выставляться.

Возможно, это и есть один из критериев свободы творчества - обреченность, невозможность продавать - то, что сейчас ставится во главу угла, когда из каждого угла тебе твердят - «заработай на своей хобби», «создай личный бренд», «получи подписчиков», «будь успешным», «каждый может быть художником». Если ты не успешен, твоё произведение никому не нужно, сейчас нельзя «оправдаться» тем, что его сложно показать.

Кабаков исследовал эту тему ещё 30 лет назад, создав альбомы несуществующих неуспешных художников и рассуждая на тему отношений художника и куратора, который как стилист компонует выставки, выражая собственное видение через работы других.

Необычно было то, что образ Кабакова после выставки и в текстах Бориса Гройса сильно отличается от мягкого, непосредственного, детского Кабакова в интервью. Пойду на выставку ещё раз уже с новыми ожиданиями. С 7 сентября по 13 января в Новой Третьяковке.

https://goo.gl/vFqJyh

Телеграм-канал "Северный минимализм"
Мысли Культура
Made on
Tilda