Блог «Северный минимализм»

"Русская свадьба" Людмилы Елесиной

Я очень много смотрю живописи и графики, связанной с русской культурой и, прежде всего, костюмом. До начала 20го века фотографии не было, и динамику, настроение костюма в реальной жизни мог передать только рисунок. Современные же музейные фотографии или стилизованные съемки в традиционной костюме вызывают в большинстве своем уныние.

Иногда встречаются такие исключительные примеры графики как эта дипломная работа художницы из Вологды Людмилы Елесиной "Русская свадьба", 1985 год.

Людмила о картине в интервью:

"Вы видите некоторую стилизацию, так как в реальной жизни невозможно себе представить, что фон полностью красный, а все остальное белое. Но в росписи такое преобразование можно себе позволить. Мне хотелось выделить арабеску белого узора из людей, окон, стола и антуража на красном фоне половиков и обоев. Прямая горизонтальная линия стола. От нее вверх – окна и иконы. Люди, сидящие за столом. Полукругом ниже все это завершают наблюдающие и танцующие.

Я много работала над русскими народными костюмами, чтобы они соответствовали северным регионам страны. Здешние традиции очень интересны. Например, белый цвет означает чистоту и нетронутость, а красный красоту и любовь. Свадебный каравай пекут не просто так, а под чтение молитв. Тесто замешивает замужняя женщина, у которой есть дети, и она как бы передает молодым свое счастье. В печь каравай, украшенный веточками калины (древнейший символ любви), ставит мужчина.
Сам хлеб – это дар матушки-земли, символ плодородия, богатства и жизни. Поэтому он находится в центре свадебного обряда, и его круглая форма представляет аллегорию солнца, которое в свою очередь символизирует языческого бога. В бутылки втыкают свечи, украшенные красными ленточками. А напиться здесь считалось геройством. Свадебное гуляние было наполнено обрядовыми играми, песнями, плясками, заговорами."

Интервью полностью и рассказ о творчестве художницы Людмилы Елесиной
https://www.liveinternet.ru/users/3697768/post327354000/
2020 Культура
Made on
Tilda