о проекте
fy:r – это проект о любви к русской культуре.

Меня зовут Светлана. Я изучаю русскую культуру. Не только традиционную, но и классическую, современную – культуру русских людей на всех этапах нашей истории. Мне интересно исследовать, насколько русская культура может быть интересна нам сегодня, и что нужно сделать, чтобы мы чувствовали с ней связь.


Я люблю читать заметки из путешествий, дневники художников и этнографов, теории искусства и художественную литературу, которая иногда рассказывает о русской жизни лучше любых фактов.

Русская традиционная культура – это отражение народного мировоззрения, классическая – это визуальная история страны, а современная – зеркало сегодняшнего дня.
Все это – огромное наследие красоты, которое хочется изучать, осознавать, напитываться и развивать.
Русская традиционная культура –
это отражение народного мировоззрения, классическая – это визуальная история страны,
а современная – зеркало сегодняшнего дня
fy:r – это бренд женской одежды.

Мои мысли и идеи, возникающие во время исследования, находят свое визуальное выражение в коллекциях одежды.
Модели вдохновлены историческим кроем, русской природой и культурой.



Все вещи мы создаем в Москве на небольшом производстве. Последнее время я стараюсь использовать созданные в России или винтажные ткани, насколько это возможно.

И как бы я не любила смыслы и истории, еще больше я люблю «форму».
Поэтому вещи fy:r – это архитектурный крой, внимание к деталям и чистота линий.











А через съемки fy:r я не только рассказываю истории, но скорее задаю вопросы, которые требуют своего ответа для каждого из нас. Например, «Во что превратилась живая природа, когда мы принесли ее в дом в виде предметов?», «Насколько сильна наша связь с предками?», «Какая природная сила таится в каждом из нас?»

Или «Готовы ли мы наконец взять на себя ответственность за свою жизнь?» как в коллекции 2020.
fy:r – это медиа.

Здесь можно почитать интервью с вдохновляющими меня людьми, найти рецензии на книги и фильмы, например, в статье 10 документальных документальных фильмов о Севере, посмотреть архивные фотографии, вдохновиться русской природой или познакомиться с локальными проектами, также как и я вдохновленными Русским Севером.

Но я рассказываю не только о красоте, но и о важных темах, без которых понимание русской культуры будет неполноценным.

Например, о том, что происходит на станции Шиес в Архангельской области или в каких условиях работают сотрудники швейных фабрик в Азии, какое значение имели петровские реформы для культуры России или о книге Федора Абрамова «Братья и Сестры», в которой о описывает жизнь северной деревни в войну,
Я рассказываю не только о красоте, но и о важных темах, без которых понимание русской культуры будет неполноценным.
за обновлениями следите
в телеграм-канале «Северный минимализм»
fy:r – это о культуре Русского Севера.


Изначально, когда я создавала проект после выпуска из БВШД, он был вдохновлен скандинавским минимализм – отсюда и шведское название «fy:r», в переводе означает «маяк» и по-русски читается как «фёр».

Но, спустя какое-то время я поняла, что мне не хватает эмоциональности и личной связи со шведской культурой, будто я пересказываю чью-то историю, и мне нечего добавить от себя.


Тогда я обратилась к корням. Мой папа родился на берегу Белого моря на острове у Новодвинской крепости.

Начав изучать культуру Севера, я поняла, что в ней есть не только то, что меня всегда привлекало в Скандинавии – близкая связь с природой, спокойствие, но и широта русской души, меланхолия, тяга к неизведанному.

Русскую культуру хочется узнавать, все больше погружаться в разные темы – не только искусство, но и быт, отношения между людьми, мифологию и религию. Хочется рассказывать о том, какая за ней стоит красивая и стройная система ценностей; понять, какой опыт может быть актуален и как его можно видоизменить и использовать сегодня. Я называю это «осознанно полюбить свою национальность».

Многие имеют искаженное представление о русской культуре.
И, чтобы полюбить ее и себя в ней, сначала нужно узнать ее настоящую.
Русский Север
коллекции
Made on
Tilda